Информация

Ансамбль был создан осенью 1986 г. Вначале это был фри-джаэовый проект музыкантов группы ДК Дмитрия Яншина и Сергея Летова (ЦЕНТР, ДК, ДДТ, Три О). В первый состав кроме них также вошли Александр Журавлев (барабаны), Виктор Клемешов (мультиинструменталист, гитара, саксофон, вокал) и Олег Андреев (бас) - все они, кроме барабанщика, тоже принимали участие в ДК. И в итоге Яншин окончательно покидает прежнюю группу, тем более он мечтал о концертной работе, а лидер ДК Сергей Жариков - исключительно о студийной. Первый репертуар КАРТИНОК состоял из джаз-роковых композиций и переаранжированных в хард-рок песен советских композиторов. Но вирус ДК глубоко проник в сознание новой группы. Обращаясь к различным стилям, "саундам", направлениям и образцам рока и поп-музыки, группа доводит их до шаржа, достигая такого эффекта за счет изменения привычного контекста своих "объектов" творчества.

В конце 1986 г. взамен вернувшихся в ДК Журавлева, Клемешова и Летова приходят Игорь Белов (вокал) и Виктор Кузнецов (барабаны), оба из группы СТАЦИОНАР. Тогда был написан классический репертуар группы - "Шизгара", "Ночь" и др. В конце 80-х группа много гастролирует (в том числе в ФРГ), выступает на многочисленных тогда фестивалях (Подольск-87, Черноголовка-87, Рок-фольклор-87), но состав группы лихорадит: в ансамбле перепробовали себя вокалисты Сергей Поздняков, вернувшийся в 1989 году из "мест весьма отдаленных" Евгений Морозов (первый вокалист ДК), барабанщики Александр Буров и Игорь Портнов, гитарист и балалаечник Эдуард Губайдулин, несколько раз из группы уходит и вновь возвращается Белов. В 1990 г. была сделана единственная студийная запись ВК, которая в середине 90-х г. вышла в разных вариантах на разных фирмах. На песню "Ночь" был снят клип и показан в "Утренней почте"(!).

После этой записи в очередной раз исчез Белов (он тоже ушел в ДК к Жарикову), и у Яншина возникла идея совместной записи с казачьим ансамблем "Край". В проекте приняли участие: Дмитрий Яншин (гитара), Олег Андреев (бас), Александр Буров (барабаны), Евгений Драйер (вокал), Юрий Дружкин (вокал), Евгений Калюгин (гитара), Петр Рец (вокал, руководитель проекта СИМВОЛ ВЕРЫ). Проект воплотился в компакт-диск "Символ веры", вышедший на фирма "ТАУ Продукт", и несколько совместных публичных выступлений ВК и казачьего ансамбля. В ходе работы над "Символом веры" Евгений Драйер (ансамбль Кати Суржиковой, ПОНТИЙ ПИЛАТ) предложил реанимировать ВК и с 1994 г. группа выступает в таком составе: Яншин, Драйер, Андреев, Александр Маринчук (барабаны), Алексей Степанов (гитара, балалайка). Репертуар группы в результате этого воскрешения практически не изменился, надо лишь отметить, что Драйеру лучше удавались классические советские песни, нежели рок-н-роллы. Этот вариант ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК можно услышать на компакт-диске "Концерт в "Р-клубе" (А.Т.Publishing). В 1994 г. Яншин и В.Марочкин в клубе "Секстон-ФоЗД" организуют несколько концертных выступлений ДК, в которых приняли участие Игорь Белов, Евгений Морозов и Виктор Клемешов, а на басу играл старый ДКовский басист Сергей Полянский. К сожалению, из-за музыкальных разногласий проект не имел долгой жизни.

В 1998 г., когда в мужской коллектив ВК влилась певица Светлана Дьякова, заменившая Драйера, началась новая жизнь группы. Сохранив традиционный для себя пародийный стиль, ВК создали новый ироничный образ героини - русской тетки, не имеющей должного социального статуса из-за собственной непутевости. Огромная заслуга в этом принадлежит, конечно, Светлане Дьяковой, обладая красивым, низким, "шаляпинским" голосом, она по праву занимает место в плеяде лучших российских рок-вокалисток. Состав КАРТИНОК на конец 90-х гг таков: Яншин, Дьякова, Евгений Калюгин (бас), а также ученик Яншина - Эдуард Чугунков (барабаны, также - группа АЛКАЛОИД).

В начале 2000-х гг. группа успешно продолжает давать концерты по московским клубам.

Энциклопедия Русского Рока - www.r-club.ru

 
* * *

Осенью 1985 г. наряду с работой в известной московской панк-группе ДК Дмитрий Яншин создает свой собственный коллектив, который называет ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ. В первый состав группы вошли товарищ Яншина по ДК саксофонист и вокалист Виктор Клемешев, басист Олег Андреев, ударник Александр Журавлев и саксофонист Сергей Летов, известный в джазовых и рок-кругах музыкант, работавший ранее с ДДТ и ЦЕНТРОМ.

Вначале ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ играли джаз-рок и, не оставив после себя никаких записей, распались к осели 1985 г. Тогда, собственно, и были созданы те ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ, к которым сегодня привыкли.

От первого проекта остались Яншин, Клемешев и Андреев, к ним добавились два музыканта из малоизвестной группы СТАЦИОНАР: гитарист и вокалист Игорь Белой и ударник Виктор Кузнецов. Группа стала экспериментировать на стыке "официальной" песни, шлягерных стандартов и других стилей. Вскоре заболел Клемешев, и в ВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ остался один вокалист. Группа активно выступала в фестивалях "Рок-фольклор" в Москве (весна 1987 г.), в Черноголовке (лето 1987 г.), в Подольске (осень 1987 г.).

В июне 1988 г. ушел Белов, на его место взяли звукооператора группы Валерия Свистунова (гитара) и вокалиста - шоумена Сергея Позднякова. ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ участвовали еще во многих фестивалях: в Риге, Харькове, Горьком, Новосибирске.

В 1989 г. у группы выходит сразу два магнитоальбома: "Рок-тон 1" и "Агитбригада".

В 1990 г. ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ выступают в ФРГ, после чего в группу возвращается вокалист и гитарист Игорь Белов. В том же году приходит новый барабанщик - Игорь Портнов. В записи очередного альбома - "Пусть всегда будет папа!" - принимает участие и Эдуард Губайдуллин (гитара, балалайка).

ДИСКОГРАФИЯ.

Магнитоальбомы: "Рок-тон 1" (1989), "Агитбригада" (1989), "Пусть всегда будет папа!" (1990).

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. "Кто есть кто в советском роке", издательство МП "Останкино", 1991.

 

:: main ::   :: info ::   :: albums ::   :: mp3 ::   :: radio ::   :: video ::